图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

嘉峪关市公安局以城市精神凝聚队伍力量

时间:  2020-01-17 12:02
铸造精神“长城” 厚植忠诚“沃土”
 
——嘉峪关市公安局以城市精神凝聚队伍力量

 
“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。除是卢龙山海险,东南谁比此关雄!”这是民族英雄林则徐途径嘉峪关时留下的壮丽诗篇。甘肃省嘉峪关市因明长城最西端的关口“天下第一雄关”嘉峪关而得名,素有边陲锁钥、河西重镇之称。伴随着国家“一五”重点建设项目“酒泉钢铁公司”的建设,这座现代化工业旅游生态城市在戈壁荒滩中拔地而起。而在城市发展中所凝炼的“嘉峪关精神”“铁山精神”“八棵树精神”也构筑起嘉峪关市公安局公安民警的精神“长城”,成为培育忠诚警魂、过硬警队的思想沃土。
 
“嘉峪关精神”——筑牢忠诚警魂
 
公安机关打击犯罪是否有力?人民群众生命财产是否安全?社会公众对公安工作是否满意?这一系列问题,归根结底要通过“人”的工作来落实,关键要看公安队伍建设给出的答案和行动。
 
嘉峪关是一座移民城市,当第一批建设者和保卫人员来到这里的时候,一穷二白,举目苍凉。正是“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的“嘉峪关精神”融入了老一辈公安人不屈的斗志和新时代公安人的血脉,嘉峪关市公安局才从最开始60人披荆斩棘、栉风沐雨发展到今天上千人的队伍忠诚担当、砥砺前行。
 
公安工作的蓬勃发展,要靠打牢思想根基、铸造忠诚警魂,锻造一支忠于党、忠于人民的公安队伍。自始至终,嘉峪关市公安机关始终把党的政治建设摆在首位。近年来,嘉峪关市公安局把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持忠诚教育与坚定理想信念相结合,通过专题辅导、研讨交流,教育全警更加自觉地把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”贯彻到公安工作全过程,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。
 

 
“铁山精神”——护航经济发展
 
伴随着建设酒钢公司的一声号令,从1955年到1958年各路建设大军齐聚大漠戈壁,在艰苦的创业历程中,广大建设者战胜了无数生产、生活困难,住着地窝子、烧着土煤球、吃着粗杂粮,人拉肩扛装运设备、排除万难投入生产。“艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓前进”的“铁山精神”成就了酒钢的创业发展之路,也饱含着公安民警的忠诚守护。
 
嘉峪关市公安局几十年如一日,把酒钢及相关企业作为治安防控工作的重点,厂区派出所、矿区派出所均设在企业内部及职工生产生活区,两个派出所坚持立足企业安全、服务企业发展,与企业建立护航警官制度,配合企业开展企业内部防控制度建设,确保单位要害部位的安全平稳生产。厂区派出所年均累计审查、备案要害部位施工人员3000余人次。矿区派出所位于大山深处,辖区炸药库、雷管库等危爆物品生产存储场所多,坚持源头防控,从工作人员审查到人防、物防、技防等防控体系的建立,均及时与单位沟通并深入现场指导,严格按照危爆物品管理要求对相关场所开展安全检查,有效守护了企业的健康发展。
 
 

 
“八棵树精神”——甘当平安基石
 
2019年,“八棵树”的故事在嘉峪关市引发强烈反响:“1952年初春,新中国第一代养路人来到了古老的雄关之下,开始了他们艰难困苦的创业岁月。为了阻挡风沙对房屋和公路的侵害,职工和家属在简陋的道班工房前种下一排杨树,岁月更替、几经沧桑,后来只剩下了8棵。60多年来,这8棵杨树已经长成了参天大树。”
 
“扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石”的“八棵树精神”也随之生根发芽。嘉峪关市公安局把“八棵树精神”和新时代“枫桥经验”有机结合,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,不断夯实工作基础,把城乡社区警务建成社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口,上升社区警务为党政工程,置于社会治理的大局中谋划推动,促进警务资源与社会资源共建共享,实现警务工作与网格化治理深度融合,开展“警治联勤、警企联防、警商联动、警民联巡、商企联合”等社区防范活动,推动形成共建共治共享的社会治理格局,最大限度地降低了发案率。
 
此外,嘉峪关市公安机关各级基层党组织积极结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,纷纷前往“八棵树”文化广场开展学习主题党日活动,激励广大民警不忘初心、不忘来路,以饱满的热情扎根基层、忠诚履职、服务群众。
 
 
来源:嘉峪关市公安局
责任编辑:贺娜娜