图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

嘉峪关市中级人民法院党组全力做好疫情防控各项工作

时间:  2020-02-03 11:51
直面疫情扛责任 勠力同心严防控
 
——嘉峪关市中级人民法院党组全力做好疫情防控各项工作
 
自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,嘉峪关市中级人民法院党组高度重视,周密部署,落实责任,强化措施,直面疫情扛责任,勠力同心严防控,誓与全国人民一道坚决打赢这场疫情防控阻击战。
 
一是统一思想提站位。院党组全面贯彻1月25日中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,切实把疫情防控作为当前全市法院最重要最紧迫的工作来抓,要求全体干警迅速把思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚决听从党的号令,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,以严细实快、雷厉风行的工作作风,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度负责的精神,强烈的使命感、责任感,及时把中央、省委、市委各项防控举措宣传到位、落实到位,使之落地见效。不折不扣落实院党组的各项工作部署,竭尽全力做好疫情防控各项工作,为坚决打赢这场疫情防控阻击战作出应有的贡献。
二是直面疫情扛责任。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。院党组坚决扛起疫情防控政治责任,全力做好疫情防控各项工作,细化任务,靠实责任,第一时间成立以院党组书记、院长茹作勋为组长的嘉峪关市中级人民法院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组,加强对全市法院应对疫情的组织领导。要求全体党员干警闻令而动、担当作为,勇当疫情防控阻击战的坚强“战士”和“斗士”,当好群众的贴心人和主心骨,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗,扎实工作、敢打必胜,充分发挥各党支部的战斗堡垒和党员干警的先锋模范作用,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,用疫情防控的实际行动检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。
 
三是勠力同心严防控。疫情面前不退缩,勠力同心严防控。院党组一班人坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的重要指示精神,团结带领全市法院干警,万众一心、众志成城,同疫情作坚决的斗争。先后印发《致全市法院全体党员、干警及工作人员的倡议书》《嘉峪关市两级法院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间调整有关诉讼活动的公告》《嘉峪关市中级人民法院关于疫情防控期间加强全市法院相关工作的通知》,利用门户网、微信公众号等广而告之,最大限度地取得当事人的理解与支持。同时,要求全体干警增强政治定力,头脑清醒,保持高度的政治自觉,严格落实网络意识形态工作责任制,严禁私发乱转未经官方证实的有关疫情方面的网贴、信息。院纪检监察部门要加大执纪问责力度,对违反工作纪律的干警依法追责问责,绝不姑息。
在疫情防控战中,嘉峪关市中级人民法院党组站位高、行动快、落点实,全面加强党的领导,为疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。两级法院全体共产党员、干警和工作人员识大体、顾大局、讲政治、守纪律,带头贯彻执行中央号召、带头健康生活、带头遵守纪律规矩、带头落实值班制度和工作制度,不信谣、不传谣、不造谣,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,劝告人民群众在疫情防控期间,不是紧急情况非诉不可的不诉,即使要诉的尽量采取跨域立案、网上立案等非接触诉讼方式,最大限度减少人员出行和聚集,在保障自身安全的前提下保障他人安全。严格落实防控责任和安保责任,抓好机关安全管理,认真做好应急值守、信息报告及干警外出报告、回嘉自行居家隔离等制度,把防控责任落实到每个岗位、每个环节,确保零死角、零隐患。
      
四是牢记宗旨为人民。全市法院全体党员干警牢记宗旨、服务人民,按照最高人民法院的要求,严格落实安全工作责任制,做好立案信访窗口安全防护、当事人通道安检等各项工作,确保万无一失。坚决贯彻执行市疫情联防联控领导小组的工作部署,按照市委组织部和市委直属机关工委要求,迅速投身基层党建“互联共转”行动,落实在职党员志愿服务制度,遵照院党组的要求,第一时间到各自所在社区报到,主动对接、全力以赴配合社区党组织做好疫情防控工作。目前,全市法院113名在职党员干警均已自愿到所在所住的20个社区报到,听从社区党委的指挥调配,战斗在疫情防控第一线。
 
众志成城 抗击肺炎
 
法院党员干警在疫情防控一线
    
战疫情,法院人奋勇当先;防疫情,法院干警冲在前。冲锋的号角已经吹响,这是初心和使命的昭示,是必胜的信念和希望,让我们做疫情防控阻击战的坚强“战士”和“斗士”,把每一名党员干警的先锋模范作用都发挥出来,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的磅礴力量,在中共中央和习近平总书记的坚强领导下,我们一定能赢得这场疫情防控阻击战的伟大胜利。
 
 
来源:嘉峪关市中级人民法院
责任编辑:马静