信访维稳

当前位置:主页 > 信访维稳 >

长城区利民社区多措并举抓好社区信访工作

时间:  2019-07-01 16:56
本网讯(通讯员 姚 芳)近日,嘉峪关市长城区利民社区积极探索创新,开展了信访突出问题大排查大化解行动,进一步切实做好信访维稳工作,扎实开展矛盾纠纷排查化解,着力解决信访突出问题,从源头上预防和减少信访问题发生。
 
一是早部署。社区召开信访维稳工作会议,强调了信访维稳工作的重要性,要求进一步完善应急预案,保证一旦出现紧急情况,能做到早发现、早报告、早介入、早控制、早解决。同时,进一步建立和完善了信访接待制、信访工作联络制、矛盾纠纷排查制等多项信访工作制度,使信访处理工作开展的更顺利,更及时。
 
二是排苗头。结合社区“网格化”工作,将日常邻里纠纷调解和信访维稳工作具体落实到每个网格,对居民群众发生的矛盾纠纷,第一时间调解处理,将矛盾解决在萌芽状态。
 
三是解民忧。以服务群众为主题,在服务群众中增进感情、化解矛盾、维护稳定。进一步完善首问负责制,凡是接到居民群众的来电来访,认真热情接待,及时处理,做到件件有着落、事事有答复。
 
四是重管控。采取有效、有力措施做好对重点对象的稳控工作,确实做好对遗留问题的密切关注,确保思想工作到位,稳控到位,把不稳定因素的处置化解任务落到实处。
 
五是抓调处。建立信访信息员队伍,使信息员长期和群众在一起,了解群众意愿,倾听群众呼声,及时反映信访信息,并报告给社区。严格实行“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,切实做到“小事不出社区、大事不出街道、难事不出区”。对容易引发矛盾纠纷的热点、难点问题,主动上门,现场办公,及时予以化解。(嘉峪关市长城区利民社区供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜