信访维稳

当前位置:主页 > 信访维稳 >

嘉峪关市中级人民法院信访工作扎实有效、平稳有序

时间:  2019-09-06 14:34
创新领导接访“专家门诊” 做实涉诉信访“亮点工程”

嘉峪关市中级人民法院信访工作扎实有效、平稳有序
 
 
本网讯(通讯员 闫辉国 杨亚雄)嘉峪关市中级人民法院领导集中接访是嘉峪关市中级人民法院的“专家门诊”,两级法院立案信访部门倍加珍惜,不忘初心、司法为民、勤勉工作,以院领导这一“自选动作”为切入点、结合点,用心做好基础工作,稳步创新,想方设法使信访工作更接地气、更具司法公信力,全力以赴,努力追求“万无一失”的效果,没有发生“一票否决”的问责事项。自党的十八大以来,信访工作成绩卓著,两级法院立案信访部门充满了奋斗喜悦。信访态势持续稳定向好,“问渠哪得清如许、为有源头活水来”,院领导高位推进、亲力亲为接访交办信访案件,全院重视信访工作,共同化解信访难题,使信访工作成为法院新的“亮点工程”,只道勤努力、甘苦心自知。
 
牢记使命责任,有序推进院长集中接访
 
面对信访老大难工作,面对涉诉信访的压力,中院党组自党的十八大以来,决定实行每月10日的院长接待日制度,安排党组班子成员轮流接访,这一坚持就是8年。中院领导沉下身子接访,与群众“零距离”接触,倾听民声民意,依法引导信访人理性有序表达诉求,坚持“凡访必接、有诉必理”,做到预约不限号,院领导亲力亲为,2018年集中接访12次329人;2019年上半年集中接访6次共188件次。院领导亲自接访、答复、交办一些特殊、棘手的信访案件,息诉罢访效果明显。在院党组带动下,中院立案庭勇于担当,牢记使命,积极推进,两级法院执行局主动配合,全院坚持“一盘棋”的思想,千方百计为群众排忧解难,按照“诉访分离”,引导老百姓信“法”而不信“访”,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,发自内心的尊崇法律、信仰法治。自2012年开始8年来累计集中接访1476人次,及时交办、重点化解,维护信访人合理诉求、合法权益。信访人深有感触地说“见见院长,就像在医院看了专家,心里踏实多了”。
 
畅通信访渠道,妥善化解重点信访案件
 
两级法院立案庭是诉讼服务的“大窗口”,是当事人不满情绪的“减压阀”,是案件受理运行的“中转站”,是畅通诉求表达的“连心桥”,是审判流程管理的“总开关”。从事立案信访工作,每天都可能被信访人所缠扰,尽管有来自各方面说不出的委屈,尽管办理涉诉信访案件不被计算在绩效考核工作量内,但是有院领导高位推进,有院党组持之以恒支持关心,两级法院立案信访部门一如既往地畅通信访诉求表达渠道,坚持将涉诉信访工作当做党的审判事业执着对待;坚持责任信访、法治信访、阳光信访;坚持把好进出口、温馨提示、发出督办单、跟踪督促,2018年办理上级机关交办重点案件78件;2019年上半年共办理上级机关交办重点信访案件88件;党的十八大以来共计办理上级机关交办重点案件410件。按照法治思维,导入法律程序,化解信访难题。
 
坚持司法为民,积极维护涉诉信访秩序
 
两级法院立案信访部门坚持“以人民为中心的发展理念”,找准诉讼服务的发力点,对外服务群众,当好诉讼参与人的“导诉者”;他们对内服务法官,当好来庭干警的“娘家人”。他们做的虽然只是一个程序的开始,甚至是微不足道的细节,但都热心对待,细微之处见真情。12368诉讼服务热线、视频接访、一案一录等工作,有条不紊。为困难群众依法办理缓交诉讼费,充分体现了司法温暖和人文关怀。坚持信访问题在法治轨道内解决,围绕“事要解决”和“稳控教育”这一根本目的,想方设法,因案施策。
 
坚定工作自信,着力提升信访工作成效
 
面对当事人的责难、信访人的怨气、闹访者的诋毁,两级法院立案信访部门干警调整心态,控制负面情绪传导,树立工作信心,“心情随信访最新动态同起伏,工作与法院整体形象共命运”。2018年,中院党组给市中级法院立案庭记集体三等功一次;石小琴荣获2018年度先进工作者;郑朝霞荣获2018年度优秀廉政监察员;2019年1月,中院立案庭支部被市直机关工委授予四星级党支部。2019年6月,中院立案庭党支部被中院党组授予“先进党支部”荣誉。立案庭党员和干警继续保持奋发有为、干事创业的精神状态,将支部建在庭上、党旗插到基层、工作落到实处,开启新征程、争创新作为。信访总体态势保持平稳有序,良性运行。
 
提高政治站位,不断创新信访工作举措
 
中院立案庭撰写的《沉下身子深入基层接访 想方设法攻坚克难解忧》调研报告,被当作市上重点课题征集。中院立案庭党支部与市纪委机关第二党支部开展的“共建共创党性实践观摩活动”,对茹作勋院长集中接待来访群众的理性有序现场耳闻目睹,身临其境,深受启发。2012年以来的两级法院立案信访部门,坚定信心,忍辱负重,攻坚克难,以更大的担当、更大的作为,更加昂扬向上,更加勤勉敬业,更加务实担当,以“永不懈怠的精神状态”,“一往无前的奋斗姿态”,将信访问题纳入法治化轨道,围绕“事要解决”和“稳控教育”两项任务,从“化解信访积案”和“预防信访新案”两方面着手,着力做好涉诉信访工作。进一步规范涉诉信访工作;进一步倾听民声民怨诉求;进一步重视涉诉信访工作;进一步做好信访难题化解。努力推行阳光信访、法治信访、责任信访,确保涉诉信访工作大局井然有序。
 
积极担当作为,持续凝聚信访工作合力
 
“司法为民”的工作是长期的、艰苦的、细致的;维护社会公平正义、定纷止争的工作,只有开始,没有结束,一直在路上;人民法院的涉诉信访工作更是任重道远,不会一劳永逸,需要倍加努力,倾力做好。涉诉信访工作不是法院“单打独斗”、“孤军奋战”,需要更加紧密依靠党委政府力量,主动接受人大监督,确保与上级机关保持涉诉信访案件接访、引导、化解、导入法律程序具体联系互动畅通,既要加强诉讼指导,又想当事人所想、急当事人所急、办当事人所盼,延伸法律服务,进行能动司法,努力消除群众诉讼的障碍,切实采取有效措施,让有理无钱的当事人打得起官司、让有理有证据的当事人打得赢官司、让打赢官司的当事人及时得到执行实现权益、让确有错误的裁判案件依法得到纠正。面对新时代、新征程,新形势、新要求,嘉峪关两级法院要以党的十九大精神为新动力,发扬成绩,纠正不足,按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,不断创新司法为民举措,提升队伍素质、认真办理上级机关交办重点案件,提升审判质量、提升司法公信力,进一步做好涉诉信访工作,进一步为嘉峪关市高质量转型发展、高水平全面小康提供有力的司法保障。(嘉峪关市中级人民法院供稿) 
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜