政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

被执行人,你的时间就是你的金钱

时间:  2019-05-13 12:00
北京市海淀区人民法院 王彬
 
读中学的时候,急性子的小伙伴经常对慢性子的小伙伴说“时间就是金钱,效率就是美元,你快点儿”,一晃多年过去了,当年的场景言犹在耳,仔细思量,发现这一简单的道理对于被执行人同样适用。
  
老胡是一起合同纠纷案件的被执行人,案件标的额不大,就两万多元,老胡给法院交这笔钱也很爽快,但老胡就是不明白为什么还要多缴纳两百多的执行费。为此,老胡很愤懑,不是装出来的愤懑,是真的愤懑,愤懑到手都有一丝细不可查的抖,认死理的老胡就是想不明白明明自己交钱了,为什么还要交执行费。后来,北京市海淀区人民法院执行法官一针见血地指出了如果老胡不拖延履行,在案件进入执行阶段之前支付相应费用便不涉及执行费的问题,现在这一后果完全是老胡一手造成的,老胡才算是想开了。
  
可能很多人觉得老胡这事没啥,不就是两百多块嘛,买5斤牛肉都不一定够呢。但是,在某些案子中可就不止这个数了。被执行人老马在执行立案之后两周才意识到了问题的严重性,第一时间履行了相应义务,依法支付了8万多元的执行费;而被执行人老朱在得知申请人即将申请执行的时候,赶在申请人之前将执行案款打到了法院的自动履行账户,为自己节约了7万多元的执行费。执行费为什么这么多呢?因为大部分案件按照标的额收取执行费,老马和老朱的案件标的额都是千万元级的。老马并不是个慢性子,在履行了缴款义务之后一天三遍地催执行法官赶紧解除账户冻结、解除房屋查封等,但因为老马较晚地履行了支付义务,多付出了8万多元的代价。老朱也并不是个豪爽的人,至今法官还记得老朱在这个案件中为了1000多元(案件标的额约万分之一)和申请人锱铢必较的场景,但因为老朱清楚自己继续拖延的代价,所以豪爽了一把,为自己节约了7万多元的支出。
  
老王是一个案件的被执行人,除了已经抵押的房产其实没啥可供执行的财产了,但老王优哉游哉,在房产拍卖过程中足够淡定,通知其签字做笔录啥的也都不着急,偶尔还会爽约改日再来,就因为下雨了懒得出门。为此,执行法官挺苦恼,多次嘱咐老王抓紧办理,当老王拖延的时候,执行法官自己都替老王肉疼,因为老王每拖延一天,就将多产生3000多元的迟延履行滞纳金,这是多少人“白+黑”辛苦半个月都不一定存得下的数字啊!
  
类似的案件还有很多,对于被执行人而言,时间就是金钱,拖延的代价必然是金钱上更大的损失。
来源:法制日报
责任编辑:王雪欢