政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

妈妈的牵挂

时间:  2019-05-14 11:06
□刘金龙
 
“儿子,你们放假没?你回来不?”我在“五一”值班时,妈妈从老家打来了电话。虽然妈妈说话有点不利索,但我还是听出了她的欣喜。爸妈和哥哥一起在县城生活,我在市区工作,因为刑警工作的忙碌,所以很少回家。
 
“妈,我值班呢!”我说。
 
“这次放四天假呢,你能回来吧?”妈妈继续追问了一句。
 
“妈,我得加班,有一个上百名大学生被骗的案子要办。大学生们平时有课,这几天趁着假期要过来交材料。”我说出这句话时,好像看到了妈妈失望的眼神。
 
只听妈妈说:“好,你那工作忙,要给弄好了。我挺好的。”
 
虽然妈妈竭力想要保持平静,但我还是能听出她低落的情绪。妈妈将近70岁了,是个地地道道的农村妇女,没上过学,只会简单的算术。妈妈时常打电话问我能否回家。可我很少能给妈妈心里想要的那个答案,大部分时间都让她失望,有时就一天假期抽不开身,有时不是值班就是加班。可妈妈非但不抱怨,反而总是叮嘱我要给把单位的事儿处理好,出警要小心。
 
我经常模糊着眼睛挂了电话。妈妈已经老了,两年前又因脑出血而偏瘫,只能拄着拐杖行走,说话也不太利索了。
 
父母辛劳一生,养育我们四个子女长大成人、成家立业了。我最小,在家的日子最少,走得也最远,也是最让他们牵挂的。“五一”过后,马上就是母亲节了。
 
母亲节,一个深情的节日,充满着感恩、祝福、赞美。可农民出身的妈妈根本不知道有母亲节这个节日,更不会玩智能手机。每当看到朋友圈里各种赞美、感恩母亲的话语,晒着给母亲买的鲜花、礼物,更有和母亲的互动,我在祝福的同时,也很羡慕,甚至嫉妒——因为我的妈妈不在朋友圈,她在县城里养病,在等待着她远在市区的儿子的归来。
 
我是一名人民警察,我的职责是打击犯罪、保卫人民。我也是一个母亲的儿子,我在心里告诉自己,等办完了这个案子,在母亲节到来的时候,一定要回家一趟,看看许久未见的妈妈,也让年迈的妈妈看看她日夜牵挂的儿子,让她放心!
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20190510)
来源:人民公安报
责任编辑:王雪欢