政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

我和警服的一世情缘

时间:  2019-06-26 10:38
□李伟明
 
 
在我家的衣柜里,收藏着26年来我穿过的所有警服。这些旧警服对于我有着特殊的意义。
 
小时候见过一个公社特派员,穿着一套崭新的警服,那英俊威武的样子深深吸引了我,让我羡慕不已,从此幼小的心田烙下了一个梦想,那就是要成为一名警察。带着这个梦想,我在高考的志愿表上毅然填报了警校,然而警校却与我无缘,我带着遗憾步入了师范大门,成了一名人民教师。
 
 
1994年1月,随着南(宁)梧(州)二级公路的建成开通,经组织部门的严格考核和挑选,我离开教育队伍调到了公安局,有幸成了一名交通民警。当橄榄绿制式警服穿在身上时,我站在镜子面前左看右看、激动万分。
 
在我的“藏品”中,有一件已经破损还带有血迹的警服。那是1996年7月的一天,我和战友正在南(宁)梧(州)二级公路天平永康路段巡逻执勤,突然对讲机里传来上级公安机关的命令:迅速设卡拦截一辆被3名车匪路霸劫持、由广东珠海开往广西桂平的红色长途大客车。为了防止车匪路霸冲卡逃窜,我和战友们急中生智,马上拦截一辆大货车把它横卡在二级公路上,把车匪路霸的逃路死死堵住。刚设好卡还不到10分钟,被劫持的红色大客车已呼啸而至。看到逃路被堵死,全副武装的警察又瞬间包抄上来,3名歹徒挥舞着手中的大刀破窗而逃。我和战友们分工合作,先后将率先跳窗的两名歹徒擒获,第3名歹徒是一个小头目,跳窗后迅速消失在山林中。我和一名战友紧追不舍,后来在与歹徒的搏斗中我的警服被刺破,膝盖受伤流了血,在随后赶来的战友帮助下,歹徒被擒获,围观乘客自发鼓起了掌。在一片“警察同志好样的”的赞许声中,我感受到了作为一名警察的光荣,心里充满自豪感。
 
后来,我们的警服由过去的89制式橄榄绿,变成与国际接轨的99式“藏青蓝”。“藏青蓝”的警服穿在身上,更加合体、庄重。
 
 
2006年7月的一天,我驾驶警车带队在南(宁)梧(州)二级公路辖区路段巡逻,突然路边冲出一名少女拦住我们的去路,并用广东白话大声喊道:“警察同志,帮帮我们吧。”我和战友们连忙下车问明情况。原来这位姑娘是香港人,随旅行社前往桂平西山旅游,但车辆在回来途中抛锚,司机修理了几个小时也修不好,面对前不巴村后不着店的荒山野岭,20多名又饥又渴的香港游客很是着急。我和同事们马上驱车到县城为他们买来矿泉水和方便面充饥,并从县城汽车修理厂请来了经验丰富的老师傅为他们维修车辆。在我们的热心帮助下,一个多小时后,抛锚的旅游大巴车又可以重新上路了。临上车时,香港同胞向我们说出了心里话:“是你们的这身警服给了我们信任和希望。”
 
岁月倥偬,与警服结缘已经有足足26个年头了,肩上的警衔也由普通警员变了一级警督,2019年被聘为四级高级警长,我的胸前也光荣地挂上了八枚金光闪闪的二、三等功的功章。一路行来,有苦也有甜,但有警服相伴的日子,我满怀幸福。不管警服是否在身,警察的责任一直在心。我会坚守从警时的那份初心,永远信守为民服务的那份承诺。
 
 
(作者系广西壮族自治区藤县公安局交警大队民警)
 
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:贺娜娜