政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

我的法律监督追寻之路

时间:  2019-08-22 11:46
浙江省绍兴市检察院党组书记、检察长  翁跃强
 
谈笑风雨几苍茫,不求回报,但求无悔。蓦然回首,结缘检察事业已十八载。
 
无悔选择,初心始现。2001年,我从浙江省金华市婺城区法院副院长调任永康市检察院检察长,开启了法律监督职业生涯的新征程。到任后我发现一个现象:检察法律监督,除却移送过来的刑事案件批捕公诉和当事人申请的民事申诉外,公安机关、行政机关大量的执法和民事审判活动没有渠道进入法律监督的视野,职务犯罪侦查更是需要主动出击查找线索,换句话说,检察法律监督缺少线索来源。如何获取监督线索并设法编织一张监督网,履行好维护公平正义的神圣使命,对自己来说是一种全新的挑战,也成了我检察生涯中矢志不渝的追寻。
 
笃定方向,擘画未来。主动监督的前提是知情,只有把被监督者的执法情况全部纳入检察机关的可视范围之内,才可能实现。当时,我们采取了以预防职务犯罪为切入点结合职务犯罪查办的方法,通过两年的努力,与永康市公安、工商、税务、国土、建设等18家行政机关建立了行政执法资料移送备案制度,3万多条行政执法案件信息汇集到检察院,在此基础上建成了全国首个行政执法信息库。通过对行政执法信息库的检索,一些该移送不移送的以罚代刑等不规范执法行为被发现,一些隐藏在背后的腐败问题也浮现出来。但我们在处理时避免急功近利,对特别严重的予以查处,更多的建议规范纠正,赢得了行政机关的理解和党委政府的认可,该市人大常委会随后出台《关于建立行政执法资料向检察机关移送备案制度》,使行政机关向检察移送执法资料纳入准法规轨道。
 
抓住机遇,行稳致远。2006年,我调任义乌市检察院检察长。针对群众反映的热点问题,我们把监督的目光瞄向了行政不作为。通过查办案件和检察建议,促成市委、市政府决定把全市74个投诉举报电话合并,设立统一96150(谐音:96义乌灵)行政执法投诉举报平台,由常务副市长分管,24小时接听和网上受理群众的投诉、举报,由平台将线索派遣给各责任单位并要求限期反馈,纪委和检察机关可以根据权限实时了解线索办理情况。从此,义乌市行政执法人员背后多了一双无形的威慑眼睛,懈怠执法甚至压案不办等行政不作为得到了有效遏制。
 
躬逢盛世,扬帆远航。2018年,我从浙江省检察院调任绍兴市检察院检察长,开启了更高层次的法律监督追寻之路。我的想法是织就一张大网,把所有社会治理的信息都纳入其中;并构建一张信息筛选的滤网,从中发现线索并实现精准监督。检察机关的诉讼监督是对立案、侦查、审判、执行全过程的监督,这张大网要把公安机关拘后未报捕未起诉的下行案件等纳入视野,也要把法院审判、执行包含在内,更要收集公益诉讼方面的信息。目前,绍兴检察信息化有优秀团队和良好的基础,研发的社区矫正监督软件、智慧民事审判监督软件已初见成效。在此基础上,绍兴市检察院正在积极构建检察监督信息共享平台,通过整合多渠道信息,设置检察刑事、民事、行政、公益监督契合点,对海量大数据进行线索筛选。努力形成检察机关精准监督、主动监督的良好氛围和格局。
 
我相信,随着法治中国的推进,检察法律监督之路必将更为宽广,作为一位平凡的检察人,能为法治建设之长路奉献一粒沙石也倍感欣慰。
 
驻足回首,不忘来路;岁月更迭,不改初心;关山已越,不畏将来!
 
 
来源:检察日报
责任编辑:贺娜娜