政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

一条腰带紧扣四十年

时间:  2019-11-21 11:41
纪念改革开放之篇 
 
一条腰带紧扣四十年
 
 
本网讯(通讯员 闫辉国)闫辉国有一条腰带系了四十年,敝帚自珍,爱不释手,情意绵长,尤其是每当运动或户外时勒上,就会给我带来激情和动力!这条皮带伴我走过了改革开放的四十年,许多事儿亲力亲为或耳闻目睹,总是记忆犹新,愈久弥新。
 
1978年,农村改革“包产到户”即“小包干”的东风开始吹起,生产队集体打麦场上,吆马套磙子打场,我算是一位主力,自食其力,争些工分,还有点话语权。所以,有机会将更换淘汰的扬麦机橡胶运输带,变废为宝,分割部分,制做了一条腰带; 1980年,农村“大包干”逐渐推行,正能驾驶手扶拖拉机大有作为的我,成了一位名副其实的壮劳力,在暑假参加副业队修建中东粮管所,“娃子不吃十年闲饭”啊,背麻袋、提灰桶、高抛砖等,样样能干。因人的潜能被调动,生产力极大的解放,大家自食其力,千家万户开始能吃饱肚子、不缺粮食啦,家庭条件渐渐好转!
 
1983年,系着这腰带考入了酒泉师范学校,真是喜出望外啊!家中承包的十几亩地等着我,在选择和奋斗中,我成了幸运儿,为拥有城市户口和粮油折而高兴!计划经济背景下什么物资都凭票证供应,物质匮乏,条件艰苦,我为学校每月能发些生活费而开心,我的梦想是有朝一日能拥有一辆自已的自行车。普通中师专业啥都学、啥都不精,这腰带伴我在运动场上生龙活虎,琴棋书画都有点启发,甚至有些痴迷。
 
1986年,走向工作岗位,考取了教师资格证,在中东中学任教并兼班主任五年,这条腰带伴我渡过了人生最青葱的岁月,身体协调性和反映灵敏度处于人生的巅峰时刻。暖壶塞子掉到暖瓶中了,怎么才能立即取出来? 我的脑筋急转弯快的让在场的教职工叫好啊! 我用心投入教学,与学生打成一片,寓教于乐充分发挥,运动场上潇洒矫健,教育教学成绩可圈可点,被县教育委员会评为学校思想政治工作先进个人。工作的效率和效益及价值,在长久的师生情谊中得到体现和回报!
 
1991年,被选调到金塔法院,人代会工作报告中的“再接再厉”究竟是“励”还是“厉”? 是我坚持己见、修改正确的,为此,我成了一个有故事的法律人、文化人!正逢辞旧迎新之际,我系着这条腰带一鼓作气跑得了金塔县环城越野赛第一名,这是对自我价值、自信努力、新的开始的最好奖励!
 
1993年至2001年,在东坝人民法庭、经济纠纷调解中心、鼎新人民法庭工作。这段时期,我对“三个代表”和“双培双带”有了深刻理解,参加党委会讨论致富能人——单老板的入党问题,明白了党建工作“问渠那得清如许,唯有源头活水来”。
 
这条腰带伴我走在田间地头,马锡五审判方式得到最好践行,我两次被甘肃省高级人民法院评为先进。这段时期,送达传唤、巡回审判、调解执行,常常是列好工作清单,带好办案材料,一次出行短则一周长则一个月才能回家,真是辛苦。仅我驾驭或乘坐过的办案用车就有:两轮摩托车、偏三轮警用摩托车、北京吉普警车、城市猎人狂潮警用汽车。
 
一次去内蒙古额济纳旗办案,北京吉普车翻了跟头被甩在石子路上,法庭的几名干警先后都从汽车中爬了出来,我的头上在流血,汽车油箱在淌油,我们果断决策先把汽车抬起来扶正,继续发动车子向额旗进发,由于吉普车的帆布蓬蓬已经烂了,四面透风,又正处春节后正月初八刚上班的时节,惊吓、担心、伤痛、寒冷……一路艰辛,同事们相互鼓励,人定胜天,天无绝人之路,我们走完了80公里的石子路,终于到达目的地。修车办案,分头工作,同步进行。我们克服困难,以苦为荣,用革命乐观主义战胜了这次历时半个月的外出办案难关,患难见真情,自此“生死之交”后,基层法庭的凝聚力传承得越来越好!这次经历留给我的不仅是惊心动魄的回忆,而且是伤疤痊愈后、头上仍然留着的一个“大疙瘩”,现在摸一摸,怪心疼自己的!
 
社会在发展,交通在改善,法院人为人民群众排忧解纷的程序也在不断规范、进步!
 
2002年,我到民事审判第二庭工作,随着《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的出台,“当事人一张嘴,法官跑断腿”的模式改变了,“谁主张、谁举证”,这条腰带伴我居中裁判,定纷止争。举证责任的规范,是司法改革重大而华丽的转身。本人所写《纠纷双方无证据 举证责任要分担》被甘肃日报刊登且被多家刊物文章转载引用;《实物交易须合法》被《人民法院报》刊登。
 
2005年8月至2008年8月,我调至金塔县委政法委工作,迎来送往,公款接待,被看作是发展生产力,这些曾经的“误区”,现己由《中央八项规定》得以规范。这条腰带伴我走遍了成员单位,通过签责任书、督查、考核、通报,甚至一票否决,我切身体会到了政法工作、综治工作、维稳工作的重要性,但无产阶级专政职能和刀把子思想,逐渐被严格执法、文明司法、热情服务、理性平和等现代法治理念取代,公捕公判、公开枪决执行死刑,在这个时段成为“过去式”。
 
2006年,随着农业税取消后,农民不交公粮了,“三提五统”也就成为一个历史名词。这是国家对农民释放的最大改革红利!但由于对交清、拖欠、超额等情况,全部实行一刀切,没有平衡解决,“老实听话守本分”的人普遍认为:吃亏了。因此,曾在一度时期内影响了社会公平正义,对农村公益事业的建设发展产生了一些负面效应。作为一名农业县的法律工作者,对此我感同身受,深有体会。
 
2008年9月,这条皮带伴又回到金塔县人民法院工作,本人积极担当作为,协助一把手抓班子带队伍干业务,工作成效受到广泛认同,荣获公务员三等功,虽是精神鼓励,但增强了我为人处世从业的内心确幸。这一时期,金塔县法院的庭审规范化和法律文书制作质量得到新提升; 法院文化、基层党建、廉政文化建设都达到了一个新水平; 法院公益性岗位争取实现了新突破。本人撰写的《当前农村矛盾纠纷的特点、成因及对策》荣获酒泉市深入推进“三项重点工作”征文活动二等奖;《小康住宅热带来的冷思考》中的相关建议,被县委县政府村镇建设决策中采用,令我由衷地高兴。这一阶段,本人被聘任为:金塔县委党校兼职教师和金塔县中学法制副校长,再次与我的初次履职的教育事业牵手而行
 
2013年11月,这条皮带伴到了嘉峪关市中级人民法院工作,虽然因单位、地域的变化而处于阵痛适应期,但我坦然面对,开拓进取。 自我鼓励、“然”放心情: 户外驴途,心态超然前卫; 参与猜谜,脑瓜仍然聪明; 添土种花,童言果然不笨; 青春已逝,思维依然活跃; 人生征途,尚需怡然自乐。我就这样积极阳光、快乐前进,在立案庭岗位工作至今,立案登记制改革、诉讼服务中心建设,我都是实践者、参与者、推动者,虽然立案信访工作头绪繁多,存在难缠烦,相比审判执行中心工作,性价比不高,许多重点工作都不被纳入入额法官绩效考核之中,但有院党组持之以恒的高位推进、关心支持,我总是鼓足信心,当作党的司法事业的一份子,认真对待,履职尽责,各项工作井然有序,工作团队努力站位于第一方阵,连年被评为先进,得到充分肯定。
 
以物传情,睹物有感。这条难于搁舍的皮带,伴我走过了尊师重教、司法改革、综合治理、维护稳定、基层党建、法治建设等方面的创新发展进程,与时俱进,时不我待!
 
2018年即将结束,面对新时代新征程,我充满期待和梦想,山不厌高,海不厌深,我愿这条心爱的皮带伴我一路前行,牢记身份使命,勤勉为党工作,和改革开放的脚步同频共振,行稳致远,砥砺奋进!(嘉峪关市中级人民法院供稿)
                    
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜