政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

青年法官的人生“三度”

时间:  2020-02-21 15:51
 
 
作为青年法官,肩负新时代赋予的历史责任,要坚定理想信念,提升人生高度;要做到立德修身,拓展人生宽度;要坚持勤学善思,积累人生厚度。
 
习近平总书记指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”新时代的青年法官,是人民法院的未来和希望,关乎人民法院事业的薪火相传。青年法官面对新时代赋予的历史责任,要坚定理想信念,提升人生高度;要做到立德修身,拓展人生宽度;要坚持勤学善思,积累人生厚度。
 
坚定理想信念,提升人生高度。“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”要夯实理想信念之基,按照“学懂弄通做实”的要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为正确的世界观、人生观、价值观,转化为不可撼动的理想信念。要补足理想信念之钙。深刻认识到务实苦干是补足理想信念之钙的根本途径,沉下心、弯下腰、多流汗,多到审判执行一线、矛盾集中、问题突出的部门学习锻炼,掌握一手资料,了解群众诉求,多角度思考当前人民法院面临的突出问题,切实提高服务群众本领。要筑牢理想信念之魂。牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,把使命化为担当,把干事创业作为基本职责,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把好“主心骨”、筑牢“压舱石”,真正做到理想信念不滑坡,精神支柱不坍塌。
 
做到立德修身,拓展人生宽度。为人要以德为本,法官要以德为先。自觉把忠诚作为前进道路上的价值标尺和行动指南,始终做到对党和人民的事业至诚至忠、至纯至粹、表里如一。树牢全心全意为人民服务的宗旨,把“以人民为中心”体现到办理的每一个具体案件的每一个环节之中,重视人民群众的每一项请求、倾听每一次诉说、开好每一次庭、写好每一份判决书,真正做到用真心、倾真情。要始终有一种如履薄冰、如临深渊的警醒意识,高标准管好自己,做干净、干事的表率,始终坚守对权力的敬畏之情,时刻保持高度的警觉性,坚决抵制各种诱惑。
 
坚持勤学善思,积累人生厚度。青年法官必须立足审判岗位,勤学善思,不断提升自我、完善自我。肯学习,发扬勤勉好学、求知上进的优良传统,把学习当做工作,让学习成为习惯,真正将其作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。善思考,要经常思考肩负的责任,思考个人与组织、局部与全局的关系,思考办实事、谋长远、促发展的实招,学思践悟,在实践与认识的过程中,充分发挥主观能动性。勤历练,当前,人民法院面临司法体制综合配套改革深入推进、扫黑除恶专项斗争攻坚发力、解决执行难长效机制有待完善等困难与挑战,要敢于直面问题,在困难挑战中历练自己,迎难而上,以逢山开路、遇水架桥的拼搏精神,强化攻坚克难的使命担当。(姚振忠)
 
 
来源:人民法院报
责任编辑:马静