政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

致敬!战“疫”中平凡的你

时间:  2020-03-03 11:43
 
 
  丛 婧
 
  连日来,天气仿佛能读懂人的心情一般,阴雨连绵不断,不知不觉元宵节已悄然过去,我依然每天准时到社区党员志愿者服务点报到,检查临时通行证,测量来往人员体温,张贴标语海报,督促居民戴上口罩……
 
  与来来往往的小区居民不同,有一位瘦瘦小小的环卫阿姨,每天都会准时与我们见面。因为疫情,我们一直没有过多的交流,甚至看不清彼此的长相,偶尔相视一笑算是打了招呼。
 
  一天,当阿姨默默地经过我们身边时,我的搭档突然说:“阿姨,您今天怎么戴了一个普通的纱布口罩啊,这可不防新冠肺炎病毒啊!”
 
  阿姨一听有点慌乱,不知所措地说:“我也不是很懂,昨天口罩不小心弄脏了,家里没有其他的口罩了。我必须每天到岗,而且现在是疫情防控的特殊时期,小区要比平时打扫得更加干净,以便给大家提供一个更好的卫生环境。这是我自己连夜做的,现在可怎么办好啊?”
 
  看着阿姨快要急哭的样子,我急忙从兜里掏出社区配发的一个口罩递上去,劝慰她不用着急。阿姨接过口罩,眼里含着泪花,想要拿下口罩说声“谢谢”,又急忙把手收了回去,转头换上我给她的一次性医用口罩,对我说:“姑娘,给我也测测体温吧,我每天都要出门,测一测安心点。”我赶紧拿起手中的体温计给阿姨测量了体温,告诉她一切正常。
 
  阿姨终于放下心来,笑着说:“谢谢姑娘,不打扰你们了,我也要去忙了,辛苦你们了。”
 
  望着阿姨渐渐远去的身影,刚刚这一幕的温情仿佛一缕阳光,照进了我的心里,涤荡了我心中的阴霾。
 
  是呀,有这么多平凡的人,在各自战“疫”岗位上兢兢业业、默默奉献,为疫情尽早散去贡献着自己的力量。
 
  致敬!战“疫”中每一个平凡的你,当然,也包括平凡的我自己。
 
 
来源:人民法院报
责任编辑:马静