政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

甘肃省针对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题开展集中整治

时间:  2019-06-12 10:11
据甘肃纪检监察网消息:扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省各级纪检监察机关立足职责定位,强化政治担当,深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”“关系网”。截至5月20日,全省纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题187件,处理455人,其中处理县处级干部48人。
 
“打伞破网”不担当、不作为将严肃追责问责
 
“要变‘上级催’为‘自己急’、变‘被动等’为‘主动找’、变‘单一干’为‘综合抓’,主动担当作为,广泛收集线索,集中力量攻坚。”甘肃省纪委副书记、监委副主任张云生如此表示。

据了解,甘肃省纪委监委前期对14个市州纪委书记、20个派驻纪检监察组组长进行约谈,要求主动对标对表,认真研究查找在扫黑除恶专项斗争中存在的薄弱环节。4月中旬,甘肃省纪委监委班子成员带队,组成9个调研组,深入到市州、县区调研督导,全面了解基层“打伞破网”工作中存在的困难和问题,进一步传导压力,共同研究解决具体问题。5月,甘肃省纪委监委开展省市县三级纪委监委“打伞破网”集中攻坚月活动。据甘肃省纪委常委、省监委委员周连宝介绍:省纪委监委各监督检查室主任担任督导组组长,统筹整合力量对“零战果”市州纪委监委一对一开展督导,并对县处级以上的“保护伞”问题线索一律由省纪委监委牵头组织力量直查直办;对“打伞破网”不担当、不作为的纪检监察机关和干部,一经查实,严肃追责问责。
 
深挖“保护伞”主动深入群众找线索
 
为深挖黑恶势力“保护伞”,甘肃省纪委监委还抽调数名工作经验丰富的退休地市级纪检监察干部蹲点省纪委监委机关,从省级公、检、法、司机关抽调16名政治过硬、业务精通的政法专业干部,分成4个工作组,交叉分赴公、检、法、司四个单位,从近年已办结的涉黑涉恶案卷中找线索。
  同时,甘肃省各级纪检监察机关主动深入群众找线索。平凉市常态化开展入户访查工作,通过信访受理、入户走访、专项检查、随机抽查、蹲点调研等方式,广泛收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,并对2016年以来受理的信访举报和各类问题线索集中起底。为发挥巡视巡察“利剑”作用,4月11日,陇南市启动扫黑除恶专项巡察,2个专项巡察组聚焦党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及在扫黑除恶专项斗争中不担当不作为等问题,对武都区、徽县等4个县区公安局开展巡察,并延伸巡察交警大队及3个基层派出所。
 
已侦结涉黑涉恶案件实现全覆盖
 
近段时间,甘肃省各级纪检监察机关还采取多种形式加大扫黑除恶专项斗争“打伞破网”工作宣传力度,不断提高公众信访举报的参与度。通过协调互联网、报刊、电视、广播等媒体开设“打伞破网”专题专栏,以文字、图片、视频、漫画的形式宣传工作部署、典型案例、政策知识。此外,根据查处的充当黑恶势力“保护伞”的15种类型,甘肃省纪委监委创作出系列漫画,为黑恶势力“保护伞”画像,制作《请您认清黑恶势力“保护伞”的15种类型》《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索举报方式》等海报,以群众喜闻乐见的方式展开宣传。
 
为加快“打伞破网”进度,甘肃省落实纪检监察机关与政法机关线索双向移交、协同办案、同步调查等制度,从全省已侦结的33起涉黑案件,91起涉恶犯罪集团案件,244起涉恶犯罪团伙案件以及119个“村霸”案件中查找“保护伞”问题线索,实现对已侦结涉黑涉恶案件的全覆盖。
 
  (新甘肃·每日甘肃网记者李杨 实习生张丽雯 通讯员王彬)
 
 
 
来源:人民日报
责任编辑:贺娜娜