政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

打造窗口形象 规范司法行为

时间:  2019-07-09 10:28
打造窗口形象 规范司法行为
    
——记嘉峪关市人民检察院案管办
 
本网讯  近日,嘉峪关市人民检察院案管办受到好评,“你好,您在案件信息公开网上预约查阅王某某等人非法吸收公众存款案卷宗材料的申请,我们已经为您安排本周三早上,您可以按照约定时间到检察院阅卷……”,案管办工作人员通过微信平台为来自北京的李律师回复留言。
 
周三早上8点半,预约阅卷的来自北京的李律师下机后,拉着行李箱来到嘉峪关市检察院案管办查阅王某某等人非法吸收公众存款案,案管办早已将律师阅卷室电脑开机,电子卷宗已导入电脑,并为李律师准备后热茶、纸笔和光盘,工作人员审查过李律师的委托手续和律师证件,早上十点半,李律师对本案62本卷宗全部查阅完毕,案管办工作人员将李律师需要的卷宗刻录成光盘,李律师坐中午一点的飞机离开嘉峪关市检察院。
    
此案中,案管办通过案件信息公开网辩护与代理预约平台,同时接待过7名来自省内外的辩护律师在电子平台阅卷,并在一天内将所需案卷材料查阅刻录完毕。这只是众多律师阅卷中的一件,案管办通过“一站式”服务模式,获得了省内外多名律师为我院规范律师接待、重视律师“会见”工作叫好点赞。
    
这就是嘉峪关市人民检察院案件管理办公室,一支朝气蓬勃的“娘子军”队伍——部门9名干警平均年龄34岁,7人为女性,8人为本科以上学历,7人为党员,充分体现新时代女性特点,一直在“深、实、细”上下功夫;一支敢于大胆创新的队伍——作为全省检察机关成立的第一个市级检察院案件管理部门,在毫无案管工作经验的基础上,敢于尝试,探索实践,总结经验,创新发展;一支团结奋进的先进集体——2014年被嘉峪关市直机关工委表彰为“共产党员示范岗”、2015年被嘉峪关市城乡妇女岗位建功活动协调领导小组表彰为“巾帼文明岗”、2015年、2016年、2018年被嘉峪关市人民检察院表彰为“先进集体”,部门干警多人次获得“优秀干部”、“优秀共产党员”、“先进工作者”等个人奖项。
    
多年来,作为统一对外窗口服务部门,案管干警们以优良的服务、热情的态度、专业的技能展示了检察机关的良好象形。为律师阅卷提供优质服务,案管办充分利用现代信息技术,建立网上预约、自助查询、电子卷宗等网络信息系统和律师服务平台,有效解决了律师阅卷难、会见难、取证难等问题,做到让律师“最多只跑一次”,构建起彼此尊重良性互动的新型检律关系。
    
同时,案管办主动拓宽司法公开渠道,充分发挥新媒体优势,开通电话、微信服务平台,推行人民检察院案件信息公开网信息查询,实现律师通过案件信息公开网预约申请阅卷、会见、变更强制措施,全方位开展案件信息公开工作。案管办专人负责对程序性案件信息、重要案件信息、法律文书的审核公开工作,切实保障人民群众知情权。今后工作中,案件管理办公室全体干警将再接再厉,以更加昂扬的斗志,更加执着的追求,争创一流业绩,为案件管理工作创新发展作出更大贡献!(嘉峪关市人民检察院供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜