政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

嘉峪关市首例惩罚性赔偿金公益诉讼案宣判

时间:  2019-07-11 09:13
本网讯(通讯员 杨淑梅)由嘉峪关市城区人民检察院提起的本市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案,嘉峪关市城区人民法院日前作出一审判决,被告人王某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金3000元;判令被告王某某支付赔偿金10681元,并在市级媒体上公开向社会公众赔礼道歉。检察机关的诉讼请求全部得到支持。
    
城区人民检察院公诉部门在审查起诉王某某涉嫌生产、销售有毒、有害食品一案过程中发现该案件线索后移送民行部门。城区检察院民行部门审查后认为王某某在生产酿皮的过程中非法添加非食用物质硼酸,并且将酿皮批发给不特定的摊贩向消费者予以出售,侵害了不特定消费者的合法权益,损害社会公共利益,符合提起公益诉讼的条件。2019年6月,城区人民检察院在对王某某涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪提起刑事公诉时,向城区人民法院一并提起了附带民事公益诉讼,根据《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,提出要求被告王某某支付其所生产、销售的有毒、有害的酿皮价款十倍的赔偿金,共计人民币10681元,在市级以上媒体公开向社会公众赔礼道歉两项诉讼请求。法院经审理认为,王某某的行为侵害了社会公共利益,除应受到刑事处罚外,还应当承担相应的民事责任,城区检察院的诉讼请求符合法律规定,依法予以支持。目前,被告王某某已依法缴纳赔偿金人民币10681元,并在《雄关周末》发布公告向社会公众赔礼道歉。
    
在本案办理过程中,城区人民检察院探索性地提出十倍惩罚性赔偿金的诉讼请求,积极与法院沟通探讨该制度适用的可行性及适用依据,双方认识高度一致。办案检察官认为,这是为了让更多人知道,食品安全犯罪不仅要承担刑事责任,同时在经济上也要受到处罚,违法成本高了,食品加工者、经营者在“踩红线”的时候就会仔细掂量,这样才能更加有效地促进合法经营,从而实现千家万户舌尖上的安全。(嘉峪关市城区人民检察院供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜