政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

嘉峪关市两级法院抓疫情防控不忘审判执行

时间:  2020-02-12 15:26
 
本网讯(通讯员 王继禄)自春节上班以来,面对疫情防控进入最关键阶段,嘉峪关市两级法院全院动员、全员参与,两级法院党组勇于担当,主动作为,在全力做好疫情防控工作的同时,想方设法抓审判执行工作,用法治手段为坚决打赢疫情防控阻击战助力护航。
 
“关键少数”模范带头,全体干警奋勇当先。市中级人民法院党组书记、院长茹作勋
督查指导南湖社区疫情防控工作,落实各项防控举措,并送去口罩、手套等防护品。两级法院党组成员、干警进驻社区,积极参与“互联共转”活动,积极投身战“疫”一线。每一名干警,服从命令听指挥,不论哪个时段,随叫随到,对进出小区的车辆和乘车人员进行体温检测和登记,尤其是对外省来嘉人员进行详细登记,确保不漏一车、不漏一人,严把死守住疫情防控的第一道防线。干警们加班加点,有的在执勤值守,有的帮社区工作人员录入信息、整理资料,有的对返嘉重点人员进行跟踪管理……各项工作有条不紊,为一线防控部门和人员及时提供数据信息。据统计,截止2月11日,法院干警共检查登记涉及车辆418次、人员618人次。
 
两级法院政工部门掌握干警身体健康状况和离嘉返嘉情况,落实好自身防护等防范措施,积极开展新冠肺炎防控知识宣传,劝导和教育社区群众增强防控意识,听从工作人员的管理,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。现在,每天有10余名干警参与社区疫情防控,已参与150人次,“红马甲”成为今春雄关钢城最靓的景最美的身影。
 
疫情防控不松懈,诉讼服务不停止。为保障防疫期间当事人诉讼权利,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,最大限度减少人员聚集,阻断疫情传播,嘉峪关市两级法院在暂停立案事务现场办理的同时,诉讼服务中心工作人员加强值班值守,保证畅通网上立案和邮寄立案服务,认真接听12368诉讼服务热线,做到登记工作,疫情防控抓紧抓牢、扎实推进,诉讼网来、服务不止。截止2月11日,中级法院办理网上立案申请1件,经审查因无管辖权被驳回。城区法院办理网上立案申请5件,经审查予以立案3件,因无管辖权未予立案1件,缺少关键证据材料告知补充1件;收到邮寄立案材料11件,对符合立案要求的均予电话回复,对需要补正材料的予以一次性告知。自2月3日以来,两级法院共接听立案信访咨询电话54人次,均妥善予以认真答复。
 
嘉峪关市两级法院将以此为契机,认真总结网上诉讼工作经验,进一步加强智慧法院建设,在积极为当事人提供便捷司法服务的同时,为打赢疫情防控狙击战贡献法院力量。
 
依法进行疫情防控,严惩妨害防控行为。全面贯彻落实2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过的《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》、两高两部联合制定的《关于依法惩处妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和一委两高一部《关于做好新型冠状病毒肺炎防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》,运用法治思维和法治方式,做到科学防控、依法防控,充分发挥人民法院职能作用,依法严惩妨碍疫情防控的各类违法犯罪行为,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法服务和保障,切实维护社会大局稳定。(嘉峪关市中级人民法院供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静