政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

嘉峪关中院召开党组理论学习中心组学习会

时间:  2020-06-24 10:19
 
 
本网讯 6月19日下午,嘉峪关市中级人民法院召开党组理论学习中心组学习会议。市中级人民法院党组书记、院长茹作勋主持会议并讲话。
 
会议传达学习了习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》及嘉峪关市《关于建立市域社会治理现代化试点工作基层联系点制度的通知》。
 
茹作勋强调,《中华人民共和国民法典》是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的一个重大标志性成果,是坚持人民至上,实现人民对美好生活向往的重要制度保障,是科学立法、民主立法、依法立法的一次生动实践。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话,对学习贯彻民法典提出明确要求,具有重大指导意义。全市两级法院干警要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强责任感、使命感,学习好、宣传好、贯彻好民法典,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。
 
茹作勋要求,一要认真学习贯彻习近平总书记关于实施民法典的重要讲话精神。坚持以人民为中心,扎实做好民法典贯彻实施工作,进一步提高民事审判工作水平,以优质高效的司法审判满足人民对美好生活的向往。二要牢牢服务党和国家工作大局。围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把贯彻实施民法典与常态化疫情防控、优化营商环境、打好三大攻坚战等结合起来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。三要坚持以人民为中心。加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作。不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持把社会主义核心价值观融入民法典贯彻实施中,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。四要进一步加强民事审判工作。切实满足人民群众对美好生活的新要求新期待,要加强学习培训,让全体干警准确认识和把握民法典的立法精神、核心要义、重点问题,加强民事审判理论研究,不断提升审判质效,努力把民事审判工作提高到一个新水平。五要坚持和发展新时代“枫桥经验”。坚持抓早抓小抓苗头,在党委领导下,积极探索构建同市域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的机制,深入开展“无讼社区(村镇)”建设,进一步深化扫黑除恶专项斗争,保质保量按时完成“六清”行动。六要毫不动摇抓好全面从严管党治院。要大力推进法官队伍革命化正规化职业化建设,聚焦忠诚干净担当,毫不动摇把“严”的主基调长期坚持下去,坚持不懈地抓好全面从严管党治院各项措施落实。要坚持从严治院,明确铁规禁令,强化监督执纪问责,毫不手软惩治腐败,驰而不息纠治“四风”,坚决清除害群之马,不断纯洁队伍。
 
会上,院机关党委、办公室、研究室负责人围绕“两个坚持”专题教育的十个方面,民一庭、民二庭、民三庭负责人就学习民法典的感悟体会做交流发言。
 
嘉峪关市中级人民法院党组成员、各部门负责人参加会议。(王继禄)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静